ハーブ庭らしきスペース(?)でハーブを育てています。ハーブが好きになったきっかけは香寺ハーブガーデンに行ったことから。 庭にはローズマリー、タイム、オレガノ、ウィンターセボリー、レモンバーム、レモングラスなど。 料理や生活に取り入れつつ暮らしたいなと思っています。 ◇◇◇私のハーブの活用方法です。◇◇◇ ♪ローズマリー 肉・魚料理に使います。特に鶏肉とラム肉と白身魚。 生のままプチプチ枝から葉を取り使います。 パンにも入れてローズマリーパンにしてもおいしいですよ~ 食用以外では石鹸シャンプーのリン酢に漬け込んで使います。 ローズマリーは髪にいいだそうです。 ♪オレガノ ローズマリー同様に肉・魚に使います。 私は伸びた枝を切って束ね、吊るして乾燥させて1年中使えるようにしています。 合いびき肉にもよく合います。 ♪ウィンターセボリー あまり聞きなれないハーブだと思います。 冬に入る前に白い花を咲かせます。 夏の間に柔らかい枝を伸ばすので新芽を刻んでドレッシングに。 ピリッとした辛さがドレッシングを引き締めます。 ♪レモングラス ススキのような見た目ですがレモンの香りがします。 切って束ねてお湯を注ぎ生レモングラスのハーブティーにして飲んでいます。 ドライよりも癖がなく色もきれいなハーブティーになります。 食べ過ぎた時などにいいようです。消化を促進します。 |